1° battaglia dell'Isonzo

1° battaglia dell'Isonzo

Scheda

Il piano d'attacco prevedeva dapprima azioni contro la testa di ponte di Gorizia (2a armata col II° e VI° corpo) e contro l'altipiano carsico (3a armata); quindi in un secondo tempo contro la roccaforte di Tolmino, che ancora resisteva, col IV° corpo della 2a armata.
Le forze italiane che presero parte alla 1a battaglia dell'Isonzo ammontavano a 250.000 uomini, opposti a 115.000 austriaci della 5a armata del generale Boroevic. Le perdite furono altissime da entrambe le parti: ben 14.917 italiani tra morti, feriti e dispersi e 10.400 austriaci.
Paolo Antolini

Leggi tutto

Organizzazioni

Persone

40 biografie:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9 TUTTI

Luoghi

Eventi

Bibliografia
1914-1918. Storia della Grande Guerra sul fronte italiano
Pieropan G.
1988 Milano Mursia
Caporetto. La battaglia d’arresto al Tagliamento e la ritirata sino al Piave
Del Bianco G.
1958 Udine Del Bianco ed.
Caporetto
Seth R.
1966 Milano Garzanti
Dal Monte Nero a Caporetto. Le dodici battaglie dell’Isonzo (1915-1917)
Weber F.
1967 Milano Mursia
Isonzo 1917
Silvestri M.
2001 Milano Mondadori